Десмонд Моррис

Эти проблемы монотонности и унификации затрагивают, безусловно, практически все аспекты современной жизни. По мере того, как среда"людского зверинца" становится всё более сложной, ежедневно растут и опасности, связанные с большим социальным единообразием. Пока организаторы борются за то, чтобы заключить человеческое поведение во всё более и более жёсткие рамки, некоторые другие тенденции развиваются в направлении обратном. Как мы уже видели, постоянно улучшающаяся система образования молодых людей и растущий достаток старшего поколения приводят к потребности во всё большем и большем количестве стимулов, приключений, волнений и экспериментов. Если современному миру не удастся дать этим тенденциям свободу, завтрашние члены суперплемени будут изо всех сил стараться изменить мир. У них будет и навык, и время, и энергия для того, чтобы сделать это, и так или иначе им это удастся. Если они почувствуют себя заключёнными в тюрьму архитектора, они поднимут бунт.

Десмонд Моррис Людской зверинец

На протяжении столетий процесс социализации подвергался неизбежным трансформациям, связанным с общечеловеческим прогрессом, но наиболее радикальные перемены он претерпевает в современное время. Многие аспекты проблемы социализации стали за последние десятилетия объектом пристального интереса и жарких дискуссий. Различные грани процесса социализации получили широкую трактовку в психологических и социологических науках. Фото Роб МакИннис Радикальные перемены в протекании и сущности социализации характерны для любого современного общества, за исключением немногочисленных племен, сохранивших первобытный образ жизни.

Современный человек, как полагает Э. Фромм, отчужден от себя, .. ) Десмонда Морриса и"Любовь и ненависть", принадлежащая перу одно подлинные цели, ради которых стоит жить в современном мире" (, , с. жадность, нарциссизм или фобия — словом, любая черта его характера.

За это время население Земли удвоилось — с трёх миллиардов до шести, и эти чудовищные темпы роста продолжают неуклонно увеличиваться. Как ни печально, но проблема, которую я затронул, в настоящее время стала ещё более острой. За время, прошедшее между первым и вторым изданием, я не преминул воспользоваться шансом поближе рассмотреть некоторые наиболее показательные особенности"людского зверинца". В Токио миниатюризация жилья дошла до такой степени, что номера в некоторых гостиницах представляют собой этакие забавные капсулы, куда проживающие втискиваются, как в коконы, и чувствуют себя всё равно что в гробу, оснащённом кондиционером икабельным телевидением.

В Лос-Анджелесе я исследовал самые недра гангстерских районов и убедился, что междоусобные распри вовсе не канули в Лету. Самый большой город на Земле сейчас его площадь равна половине Бельгии поделён разными группировками на сектора с чёткими и неприкосновенными границами. Древние пещерные картины и доисторические наскальные росписи сменились современным граффити, первобытные копья — автоматическими пистолетами; ритуальным шрамам на коже теперь предпочитают модные татуировки, а разноцветным перьям на голове — стильные футболки.

Все племенные признаки и родовые связи, вроде бы начавшие возрождаться во всепоглощающей паутине города, теперь снова искоренены и превратились в малопонятные законы территориальных группировок. Мы как представители класса млекопитающих всегда будем бороться за право любой ценой сохранить свою самобытность в животном мире. Есть города, жизнь в которых даже воодушевляет на эту борьбу, способствуя образованию разнообразных местных группировок на любой вкус.

Тот, кто ещё не решил вопрос о своей принадлежности к одной из них, скоро поймёт, что тонкая плёнка цивилизации вот-вот будет содрана и разорвана в клочья. Горькая правда такова, что если не найдётся решения этого вопроса конструктивного, то обязательно найдётся решение деструктивное. Градостроители не понимают, что стены и заборы разукрашивают из аэрозольных баллончиков не просто так: Дилеммы"людского зверинца" вовсе не из тех, что решаются сами собой.

Эта книга повествует о действиях, о том, как действия превращаются в знаки, а знаки передают определенные сообщения. Какие преимущества дает понимание языка телодвижений на практике? Вместе со знаниями мы обретаем и уверенность в себе. Чем больше мы знаем о языке телодвижений других людей, тем лучше их понимаем. Они перестают страшить нас, мы перестаем робеть в их присутствии.

Прославленный роман современного классика, лауреат Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор.

До появления сельского хозяйства каждый, кто считался потенциальным едоком, должен был внести свой вклад в процесс поиска пропитания. Собственно говоря, участие в этом процессе принимали все члены племени. Но когда предусмотрительные и дальнозоркие старейшины, планировавшие и расписывавшие до мелочей все охотничьи операции, обратили свой взор на проблемы окультуривания растений, мелиорации почвы и выращивания пойманных животных, они добились двоякого результата.

Оказалось, что они не только снабдили племя постоянными источниками пищи, но и обеспечили регулярное и гарантированное появление её излишков. Появление таких излишков стало тем ключом, которым предстояло открыть дверь в цивилизованный мир. В конце концов, племя получило возможность иметь больше"рабочих рук", чем было необходимо для добычи пищи.

Наблюдая за человеком: Фундаментальное исследование всех невербальных сигналов

Биология, Зарубежная образовательная литература, Зарубежная психология, Общая психология, Прочая образовательная литература, Социальная психология Формат: Цель этого исследования, с одной стороны, — изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны — знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности.

Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания… Скриншоты:

шедевры русской классики, которые будоражат и покоряют умы и по сей день, в любимом современном оформлении"Эксклюзивной классики".

Полный список включил бы в себя многие сотни имён; я хотел бы отдельно поблагодарить следующих людей: Это увлекательнейшая история настоящего мужчины в качестве великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания… Английский зоолог Десмонд Моррис — создатель фильмов, посвященных поведению человека и животных, автор множества научных трудов и увлекательнейших научно-популярных книг.

Интересно, что за несколько десятилетий книга ни разу не перерабатывалась, несмотря на огромное количество открытий сделанных в данной области с того времени. Однако, по словам В. От издателя Более тридцати лет назад известный ученый Десмонд Моррис шокировал культурный мир, предложив свою версию теории происхождения человека.

По мнению американского ученого, наш вид не сильно отличается от всех остальных видов приматов, разве что необъяснимым, подчас довольно странным поведением и желанием отречься от генетического наследия эволюции. Многие годы не утихают споры о том, кто же мы на самом деле: Человек под увеличительным стеклом скрупулезного профессионала. Какой там — венец творения! Нет, есть, конечно, отличия. Волосы, например, на теле растут не так интенсивно. И ходим мы прямо. И еще кое-что подобное.

Самое обидное, что под сомнение ставится даже бесценность наших мыслей и чувств.

Десмонд Моррис - Людской зверинец

Время от времени успокаивай подчинённых. Если вожак бабуинов хочет подойти к подчинённым, это может оказаться довольно затруднительно, так как его непосредственная близость неизбежно устрашает. Он может преодолеть это, избрав тактику успокоения.

Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера"Голая обезьяна", в этой книге.

Введение Эту книгу можно назвать путеводителем по женскому телу. В ней даны ответы на многие, казалось бы, странные вопросы. Это отнюдь не медицинский труд и не лабораторный анализ психолога, а зоологический портрет, прославляющий женщин такими, какими они являются в реальный мир, в их естественной среде. В процессе эволюции женщина претерпела множество драматических изменений — гораздо больше, чем мужчина. Она лишилась определенных свойств, присущих самкам других приматов, и в своем нынешнем виде является уникальным, совершенно необычным существом.

Каждая женщина обладает прекрасным телом — прекрасным, поскольку в нем воплотился блестящий итог миллионов лет эволюции. За этот период оно подверглось поразительным корректировкам и тонким усовершенствованиям, благодаря чему стало самым замечательным организмом на планете. Тем не менее в разные эпохи и в разных уголках мира женщины пытались еще более усовершенствовать свое тело с помощью тысячи различных способов. Некоторые из этих ухищрений вызывали приятные ощущения, некоторые причиняли боль, но цель у них была одна — сделать женское тело еще красивее.

«Голый человек» Десмонд Моррис

Беллами нарисовал будущее общество как торжество урбанизации, механизации, централизованного управления. По Беллами высокая концентрация капитала приводит к мирному объединению всех… Рик Рид На заснеженных улицах рождественнского Чикаго юные герои романа"Епитимья" по сходной цене предлагают профессиональные ласки почтенным отцам семейств.

С поистине диккенсовским мягким юмором рисует автор этих трогательно-порочных мальчишек и девчонок. Они и не подозревают, какая страшная участь их ждет, когда доверчиво садятся в машину станного субъекта по имени Дуайт Моррис.

Десмонд Моррис . Как стать опорой своему ребенку и открыть ему дорогу в большо .. с Марса, женщины с Венеры. Новая версия для современного мира. Умения .. Наслаждение жизнью без тревоги, фобий и ВСД.

Великобритания Английский зоолог и этолог, автор книг о животных и телеведущий программы о животных Лондонского зоопарка. Известен и как сюрреалистический художник. В году Десмонд Моррис написал книгу: : В году он выпустил нашумевшую книгу: Учёные критиковали автора за излишне биологизаторский подход, но книга вышла в 23 странах.

Читать онлайн"Людской зверинец" автора Моррис Десмонд - - Страница 104

Цель этого исследования, с одной стороны, — изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны — знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности.

Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания… На нашем сайте о книгах . Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера.

Скачать книги жанра Психология в формате fbчитать онлайн бесплатно и без регистрации • Страница 13 • Сортировка по году выхода.

Действительно, древний охотник был животным необыкновенным и обладал огромным невостребованным потенциалом и многочисленными нереализованными способностями. Достаточным доказательством является тот факт, что мы с вами сейчас живём и процветаем. Но, тем не менее, он был именно племенным охотником, а не спокойным оседлым аграрием. Действительно, он обладал дальновидным умом, был способен заранее спланировать все детали предстоящей охоты и понять особенности климатических изменений в любое время года, но, чтобы стать хорошим земледельцем или животноводом, ему пришлось напрячь свою дальновидность намного сильнее, чем когда-либо.

Тактика охоты стала стратегией сельскохозяйственной деятельности, ну а, добившись своего и превратив деревни в города, охотник был вынужден задействовать мозг в полном объёме, дабы справиться со всеми сложностями, возникшими вместе с нахлынувшим на негоизобилием. Этот факт необходимо учитывать, говоря о"городской революции".

Услышав это словосочетание, можно подумать, что все города, большие и маленькие, вдруг в одну ночь выросли, стремясь скорее вступить в новые социальные условия жизни. Мало того, во многих уголках Земли они живы до сих пор. В современном мире есть культуры, всё ещё использующие в сельском хозяйстве принципы каменного века, а в некоторых регионах например, в пустыне Калахари или в Северной Австралии можно даже найти племена охотников эпохипалеолита.

Первые признаки урбанизации первые города не были"внезапной сыпью" на коже доисторического общества, а появились в виде нескольких отдельных крошечных пятнышек.

Голый человек (сборник)

Один из самых известных и оригинальных современных ученых, Десмонд Джон Моррис, родился 24 января года в Великобритании. В году окончил с красным дипломом Бирмингемский университет, через три года защитил диссертацию на степень доктора наук по зоологии. Стал одним из основателей новой научной дисциплины — этологии. В авторский сборник одного из самых популярных и оригинальных современных ученых, знаменитого британского зоолога Десмонда Морриса, вошли главные труды, принесшие ему мировую известность:

Книга посвящена истории современной психологии – с конца XIX столетия .. Более половины психологов всего мира работают человека» (Handbuch der Physiologic des Menschen), где подводится итог физиологическим Один из его студентов, Моррис Вителес, расширил рамки сделанного.

Молодой человек — не глупое, ленивое создание, которое нужно подталкивать к творчеству; по сути своей это личность творческая, которая в прошлом лишь казалась ленивой из-за оказываемого нанеё давления сверху. В ответ власти говорят, что инакомыслящие студенты склонны не к позитивным новшествам, а к негативным разрушениям. Однако здесь стоит заметить, что эти два процесса имеют много общего и что одно перерастаёт в другое только тогда, когда всеостальные пути закрыты. Секрет заключается в создании такой социальной среды, которая прежде всего была бы способна впитать всю поощряемую изобретательность и новизну.

Так как суперплемена постоянно увеличиваются в размерах, а в"людском зверинце" становится всё меньше места и всё больше обитателей, требуется тщательное планирование и богатое воображение, и, помимо всего прочего, со стороны политиков, руководителей и градостроителей требуется более глобальное понимание сути биологических потребностей людей, чем то, которое было в недавнем прошлом. Чем пристальнее мы смотрим на сложившуюся ситуацию, тем лучше понимаем, насколько она тревожна.

Исполненные благих намерений реформаторы и организаторы, не покладая рук, работают над тем, что, на их взгляд, является улучшенными жилищными условиями, и при этом не сомневаются в правильности своих действий ни на секунду. Кто станет отрицать необходимость постройки большего числа домов, квартир, больниц, школ или обеспечения большим количеством пищи?

А с тем, что все эти новые удобства в той или иной степени похожи друг на друга, ничего не поделаешь: Загвоздка в том, что, пока новые школы переполняются учениками, полными решимости проявить свою изобретательность и всё изменить, наступает необходимость в других новых усовершенствованиях. При этом что-то абсолютно новое становится практически невозможным. Из-за всевозрастающей и однообразной монотонности эти усовершенствования неизбежно приводят ко всеобщему стремлению прибегнуть к более тривиальным способам борьбы за стимул.

Если мы не будем достаточно осторожны,"людской зверинец" вскоре станет напоминать зверинец Викторианской Эпохи, с крошечными клетками, переполненными мечущимися по нимпленниками.

Десмонд Моррис - Сборник сочинений (7 книг)

Выращивание потомства У голой обезьяны родительское бремя тяжелее, чем у любого другого животного. Если кто и может состязаться с нами в этом отношении, то в категориях интенсивности, но только не экстенсивности. Прежде чем оценить значение этой тенденции, мы должны изучить основные факты. После того как самка оплодотворена и в её чреве начал расти зародыш, она претерпевает ряд изменений. По утрам она испытывает тошноту.

Чувство вины - настоящи современного человека. Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных .. Страх, паника, фобия.

Десмонд Моррис - Сборник сочинений 7 книг Десмонд Моррис - британский биолог, популяризатор науки. Написал несколько книг, ставших мировыми бестселлерами.

Фобии современного мира